Vamos a hablar (muy poco) del Workshop 7 Dedicated to dietitians, puesto literalmente desde la organización del World Summit 2015. Creo sinceramente que hay que darles las gracias por contar con nuestro colectivo y dedicarnos íntegramente un workshop, que no es poca cosa en un congreso internacional.
Con el título Practical dietary recommendations to modulate gut microbiota a las 4:00 pm, puntualidad inglesa, empezó María Eugenia González a moderar la mesa. Para quienes no la conozcan fué secretaria del Colegio Profesional de Dietistas – Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) hasta hace poco tiempo. Su excelente profesionalidad se hizo notar desde el primer segundo. A pesar de la ausencia de la ponente sueca Ingela Marklinder supo liderar una mesa compleja que debatió las no menos controvertidas recomendaciones para modular la GUT microbiota.
Presentaron las ponencias:
Amalia Tsagari (Atenas, Grecia) Dietetic Management of Functional Bowel Disorders and the Effect on Gut Microbiota.
Luzia Valentini (Neubrandenburg, Alemania) Dietary Effects on Gut Microbiota to Improve Cardiovascular Health.
Os ofrecemos el video íntegro de las dos ponencias. Realmente muy interesantes. Que cada uno saque sus conclusiones mirando el video (este de mejor calidad).
Personalmente este GUT Microbiota For Health, World Summit 2015 me ha dejado pasmado, anonadado. ¡Qué calidad xDD!
Como no acabar con unas frases de un D-N super experto en el tema microbiota que ya está dando mucho que hablar. Jesús Sanchís dixit en twitter @SanchísJesus:
– Caer y levantarte te prepara para la batalla. Deja que tu sistema inmune caiga y se levante. Deja a tu hijo que enferme y cure por sí mismo.
– Dieta modula microbiota. Microbiota modula salud. Por favor MAMA, COME BIEN y evita antibióticos.
Y un tercer tweet para acabar (cuanta razón, xDD).
Congreso Internacional Microbiota. Primeras conclusiones:
1) Vital dominar el inglés.
2) Solo sé que no sé nada.
3) Necesito un IPhone.
Pues eso, a estudiar inglés, a leer a tope y a twittear mucho sobre el tema, que tiene mucha miga.
Lo encontrais en @SanchisJesus
Fotografía: del twitter de GUT Microbiota Health @GMFHx
Autor:
Sr. Jordi Sarola Gassiot
Director Técnico y Dietista – Nutricionista del Centro de Nutrición y Dietética Fontanella (CeNDieF), Barcelona